POISSONS ET FRUITS DE MER
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POISSONS ET FRUITS DE MER
Lambis en sauce de tomate
Ingrédients:2 lbs de lambis (conques)
1 citron vert
1 citron jaune
3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
2 cuillérées à café de vinaigre
2 grosses tomates coupées en dés
1 échalote
2 gousses d’ail émincées
1 oignon moyen coupé en dés
2 cuillérées à thé de margarine
4 tasses d’eau
huile d’olive
piment fort au gout
sel et poivre au gout
1 cuillérée à table de pâte de tomates
Préparation:
Laver et netoyer les lambis avec la lime et le citron. Rincer à l’eau bouillante et conserver les parties rosées. Amincir les morceaux trop épais. Les ramollir en les martelant. Déposer les morceaux de lambis dans une casserole remplie de 4 tasses d’eau. Cuire au moins deux heures à feu doux ou jusqu'à tendreté. Écumer et conserver le bouillon.
Dans un poêlon, faire roussir les lambis dans l’huile, le beurre et quelques gouttes de jus de lime.
Ajouter l’oignon, l’échalote, l’ail, le sel, le poivre, les tomates, la pâte de tomates, le piment fort et le vinaigre.
Ajouter 2 tasses de bouillon et mijoter quelques minutes. Saler et poivrer au gout.
Servir avec du riz.
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Chiquetaille de Morue
Chiquetaille de Morue
Ingrédients:
1 lb de morue (de préférence un morceau bien épais)
1 oignon
Persil,
Piment,
2 cuillérées à table d'huile
1 tomate
Poivre
Instructions:
Faire griller la morue, puis la laver pour la dessaler.
Éplucher et émincer l'oignon. Hacher le persil, couper le piment en petits morceaux, ainsi que la tomate. Les mettre de côté.
Bien extraire l’eau de la morue en la pressant entre vos mains. Émietter la morue et la déposer dans un saladier. Ajouter l'oignon, le priment, le persil, la tomate et le poivre. Puis mélanger le tout. Laisser mariner au réfrigérateur 4 à 24 h avant de servir.
Servir avec une salade d'avocat ou sur une baguette légèrement grillée.
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Acras de Morue
Acras de Morue
Ingrédients:
1 tasse de farine
1 cuillérée à café de poudre à pâte
1 cuillérée à café de beurre
1 ½ tasse d’eau
1 blanc d’oeuf battu en neige
250g (8 oz) de morue
2 gousses d’ail
1 oignon haché finement
1 piment fort haché
1 branche de persil frais hachée
½ cuillérée à café de sel
½ cuillérée à café de poivre
Huile à frire
Préparation
Melanger la farine avec le beurre et la poudre à pâte. Délayer au fur et a mesure avec l’eau afin d’obtenir une pâte lisse. Ajouter le blanc d’œuf et former une boule que l’on laisse reposer 2 heures.
Laisser tremper la morue dans de l’eau froide pendant 1 heure afin de la dessaler. Émietter la morue, y plier l’ail, l’oignon le persil et le piment.
Chauffer l’huile.
Mettre ensemble le mélange de morue et la pâte. Ajouter sel et poivre. Former de petits beignets et les faire frire 3 à 4 minutes de chaque côté.
Servir chaud.
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Poisson au Gros Sel
Poisson au Gros Sel
Ingrédients:
Herbes fraîches telles que persil, thin, selon votre gout
1 oignon
2 gousses d'ail
3 livres de poisson ou 4 poissons
Marinade à l’haïtienne
Vinaigre
5 piments antillais
4 échalotes
3 clous de girofle
Du gros sel et poivre au gout
4 tasses d’eau
Deux branches de céleri
La moitié d’un poivron
La moitié d’un oignon
2 oignons verts
Le jus de deux à trois citrons verts
1 tasse de beurre
Préparation
Après avoir bien nettoyer les poissons avec du citron vert les inciser profondément et les assaisonner plus fortement que d’habitude avec une marinade à l’haïtienne (mélange d’ail d’oignon vert, persil le tout réduit en purée) auquel on ajoute du vinaigre deux piments antillais hachés finement, du poivre et du gros sel au gout. On le laisse à mariner toute la nuit ou au moins deux heures.
Court-bouillon
Ensuite préparez un court bouillon avec l’eau, un piment, les branches de céleri, l’oignon et le poivron coupés en lanières, les oignon vert et le jus des citrons. Portez à ébullition, ajoutez une demi tasse de beurre et faire cuire les poissons (ne pas oublier d’ajouter la marinade) pendant 10 minutes environ.
Une fois cuit enlevez les poissons et posez les dans le plat de service.
D’autre part avec le reste de beurre faites frire des échalotes émincées ajoutez environ une à deux tasses du court-bouillon et laissez mijoter un peu. Au moment de servir arrosez le poisson de cette sauce bien chaude.
Accompagner de riz blanc ou de bananes plantains vertes bouillies.
(Miam! Miam!)
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
Avocats aux crevettes
Préparation : 5 min
Cuisson : 0 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 2 cuillerées à soupe de ketchup
- 150 g de crevettes décortiquées
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- huile
- vinaigre
- sel, poivre
- persil haché
Préparation :
Couper les avocats en deux et enlever le noyau. Préparer une sauce avec de l'huile, du vinaigre, du sel, du poivre, la moutarde et le ketchup. Ajouter le persil haché. Mettre les crevettes dans cette préparation et répartir le mélange dans les moitiés d'avocats.
Préparation : 5 min
Cuisson : 0 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 2 cuillerées à soupe de ketchup
- 150 g de crevettes décortiquées
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- huile
- vinaigre
- sel, poivre
- persil haché
Préparation :
Couper les avocats en deux et enlever le noyau. Préparer une sauce avec de l'huile, du vinaigre, du sel, du poivre, la moutarde et le ketchup. Ajouter le persil haché. Mettre les crevettes dans cette préparation et répartir le mélange dans les moitiés d'avocats.
Maximo- Super Star
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
Facile et delicieux ! Un dejeuner (lunch) ideal pour etre en forme dans l'apres-midi.
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de saumon rouge en boîte
- 200 g de mayonnaise
- 200 g de crème fraîche battue bien ferme
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 4 feuilles de gélatine
- 1 pincée de poivre de cayenne
Préparation :
Enlever les arrêtes ainsi que la peau du saumon rouge et le mixer.
Ajouter la mayonnaise et mixer.
Ajouter le concentré de tomate ainsi que le poivre de cayenne et mixer.
Ajouter la crème fraîche battue et mixer.
Ajouter les feuilles de gélatine fondues dans quelques cuillères d'eau et mixer.
Disposer la mixture dans un moule et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Il est préférable de préparer cette entrée la veille afin qu'elle soit bien fraîche.
A déguster avec des toasts et une salade.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de saumon rouge en boîte
- 200 g de mayonnaise
- 200 g de crème fraîche battue bien ferme
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 4 feuilles de gélatine
- 1 pincée de poivre de cayenne
Préparation :
Enlever les arrêtes ainsi que la peau du saumon rouge et le mixer.
Ajouter la mayonnaise et mixer.
Ajouter le concentré de tomate ainsi que le poivre de cayenne et mixer.
Ajouter la crème fraîche battue et mixer.
Ajouter les feuilles de gélatine fondues dans quelques cuillères d'eau et mixer.
Disposer la mixture dans un moule et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Il est préférable de préparer cette entrée la veille afin qu'elle soit bien fraîche.
A déguster avec des toasts et une salade.
Maximo- Super Star
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
Crevettes à l’ail
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de grosses crevettes ou 12 gambas
- 4 gousses d'ail
- 1 piment doux ou piment en poudre
- 1 bouquet de persil
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Lavez et essuyez les crevettes. Faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans 1 grande poêle. Ajoutez les crevettes et faites les cuire 5 mn de chaque côté puis sortez les de la poêle.
Passez l'ail au mixeur, le persil et le piment doux. Dans la poêle, versez le reste de d'huile puis ajoutez l'ail, le persil et le piment. Remuez bien, pour que l'ail soit cuit mais non brûlé.
Remettez les crevettes à chauffer. Salez, poivrez et servez chaud.
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de grosses crevettes ou 12 gambas
- 4 gousses d'ail
- 1 piment doux ou piment en poudre
- 1 bouquet de persil
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Lavez et essuyez les crevettes. Faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans 1 grande poêle. Ajoutez les crevettes et faites les cuire 5 mn de chaque côté puis sortez les de la poêle.
Passez l'ail au mixeur, le persil et le piment doux. Dans la poêle, versez le reste de d'huile puis ajoutez l'ail, le persil et le piment. Remuez bien, pour que l'ail soit cuit mais non brûlé.
Remettez les crevettes à chauffer. Salez, poivrez et servez chaud.
Maximo- Super Star
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
Eske genyen yon lekol art culinaire en haiti?e yon lekol kote moun ka aprann patisserie.ekol d'hotellerie?si pa genyen poukisa Maximo pa mete yon. se lè yon moun gran wi ou apresye kalite yon fanm ki konn fè manje byen.se yon tresò wi lè yon moun konn fè manje byen lè map gade repittayon yon seri de gwo chef o Zeta Zuni map mande si yon chef ta janm genyern bel repittayon saa yo ;si yo pa tap relel gason makomè.Mwne pa konn si deyem lan ayisyen vinn pi evolye pase yo voyaje anpil men lontan peyi saa te aryere tout bon wi.mwen sonje move mwen te kon move lè manmanm te kon vle montrem kwit manje pou mwen se te travay fanm
Le gros roseau- Super Star
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
LGR, gen sa yo rele lekol Hotelyè an Ayiti ki sou Turgeau jis apre Riyèl Duncombe kote m'te gen fanmi. Men sanble se te jis yon biznis prive tankou anpil lót pou fóme jenn fanm lan resepsyon otèl ki pwal di lan intercom: "Monsieur le manager, vous êtes demandé au frontdesk..."
Voulez-vous en savoir plus de cette expérience de moi (lol)au El Rancho? Oh oui, j'ai résidé au El Rancho. Faut bien admettre que les affaires allaient mal et que j'avais bénéficié d'un prix de missionnaire... Que de belles histoires cocasses à raconter qui révèlent un pays dont l'élite est la plus imbécile, la plus arriérée sur cette terre. Plus arriériée que la masse qu'elle méprise.
Je vous signale en passant que chez l'oncle d'un de mes amis c'était un homme qui faisait la cuisine. D'ailleurs, c'est dans la personne de ce serviteur que j'appris ce que c'était un cordon bleu. Et croyez-moi, s'il est vivant, il devrait avoir plus de 80 ans aujourd'hui. Je n'ai aucun souvenir d'aucun signe qu'il était un makomè.
Dans ma famille, nous avons tous le souvenir de notre père rentrant à la maison, se lavant les mains et se mettant à table. Personne n'aurait songé que ce monsieur se mettrait à faire la cuisine pour ses petits enfants au Canada.
Ma mère était une excellente cuisinière mais je n'apprécie pas tellement la cuisine de mes soeurs à part l'ainée qui est très bonne dans la préparation des salades. Elle cuisine bien mais ses vrais talents sont ailleurs que je ne mentionnerai pas ici.
L'un des plus grands plaisirs qui soit, c'est de faire la cuisine de temps à autre pour la femme qu'on aime.
Une opinion personnelle. Les femmes haïtiennes nous proposent de belles recettes tirées des encyclopédies jusqu'à les faire passer pour des inventions de chez nous. Mais je ne crois pas qu'elles les aient jamais réussies. Peut-être en pâtisserie où il faut respecter les mesures mais la cuisine en général est une question de touche et d'improvisation.
La cuisine ne s'apprend pas dans les livres, mes chéries. Il faut d'abord avoir la touche. Cela dit, je ne m'oppose point à votre chronique ou rubrique.
Je vous aime toutes.
Voulez-vous en savoir plus de cette expérience de moi (lol)au El Rancho? Oh oui, j'ai résidé au El Rancho. Faut bien admettre que les affaires allaient mal et que j'avais bénéficié d'un prix de missionnaire... Que de belles histoires cocasses à raconter qui révèlent un pays dont l'élite est la plus imbécile, la plus arriérée sur cette terre. Plus arriériée que la masse qu'elle méprise.
Je vous signale en passant que chez l'oncle d'un de mes amis c'était un homme qui faisait la cuisine. D'ailleurs, c'est dans la personne de ce serviteur que j'appris ce que c'était un cordon bleu. Et croyez-moi, s'il est vivant, il devrait avoir plus de 80 ans aujourd'hui. Je n'ai aucun souvenir d'aucun signe qu'il était un makomè.
Dans ma famille, nous avons tous le souvenir de notre père rentrant à la maison, se lavant les mains et se mettant à table. Personne n'aurait songé que ce monsieur se mettrait à faire la cuisine pour ses petits enfants au Canada.
Ma mère était une excellente cuisinière mais je n'apprécie pas tellement la cuisine de mes soeurs à part l'ainée qui est très bonne dans la préparation des salades. Elle cuisine bien mais ses vrais talents sont ailleurs que je ne mentionnerai pas ici.
L'un des plus grands plaisirs qui soit, c'est de faire la cuisine de temps à autre pour la femme qu'on aime.
Une opinion personnelle. Les femmes haïtiennes nous proposent de belles recettes tirées des encyclopédies jusqu'à les faire passer pour des inventions de chez nous. Mais je ne crois pas qu'elles les aient jamais réussies. Peut-être en pâtisserie où il faut respecter les mesures mais la cuisine en général est une question de touche et d'improvisation.
La cuisine ne s'apprend pas dans les livres, mes chéries. Il faut d'abord avoir la touche. Cela dit, je ne m'oppose point à votre chronique ou rubrique.
Je vous aime toutes.
Dernière édition par martine la tourmente le Mer 25 Mai 2011 - 9:31, édité 2 fois
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
Crevettes sauce curry
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de crevettes
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 40 cl de vin blanc sec
- cognac (pour flamber)
- 3 cuillères à café de curry
- 2 gousses d'ail hachées
- estragon
- piment de cayenne (ou Tabasco)
- sel, poivre
- beurre
Préparation :
Faire chauffer du beurre dans une sauteuse puis ajouter les crevettes décortiquées et les faire colorer.
Ajouter le Cognac et faire flamber.
Laisser réduire un peu.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire. Ajouter l'ail, l'estragon et les épices. Ajouter la crème fraîche et laisser réduire un peu pour que la sauce épaississe.
Servir bien chaud.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de crevettes
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 40 cl de vin blanc sec
- cognac (pour flamber)
- 3 cuillères à café de curry
- 2 gousses d'ail hachées
- estragon
- piment de cayenne (ou Tabasco)
- sel, poivre
- beurre
Préparation :
Faire chauffer du beurre dans une sauteuse puis ajouter les crevettes décortiquées et les faire colorer.
Ajouter le Cognac et faire flamber.
Laisser réduire un peu.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire. Ajouter l'ail, l'estragon et les épices. Ajouter la crème fraîche et laisser réduire un peu pour que la sauce épaississe.
Servir bien chaud.
Maximo- Super Star
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
Piga lem vinn sindoming ou dim ou blye kote yo fe bon manje sa yo .Le sa a zanmi kaba .Kokin met pye . Kom tout bon ayisyen map tounyn vinn pale ou mal sou forum nan.E w konen ke gan de moun sesa yap tann.
Eske w remake ke min zanmi ou yon ti jan pi bon matin an ?Mwin komanse reekri anko.
La douleur s'en va peu à peu .Elle est presque partie . La vie ,la merveilleuse et capricieuse vie , se réveille en moi après les cris misérables de mon inconfort. Tu sais que je déteste peines et douleurs. Maintenant, J’ai envie .Je rêve des belles plages de la Dominicanie, du bleu de la mer qui clignote sous les rayons concupiscents d'un soleil complice, de belles filles en bikini qui rient ou celles qui ont oublié d'en porter et feignent de ne pas le savoir , des boissons exquises et de l'impromptu des rencontres d'été qui trouvent satisfaction sous une grosse ombrelle multicolore ...entre l’ombrage fraiche des fourrés pudiques qui baissent les yeux pour regarder ailleurs mais qui observent du coin de l'oeil . Ah je suis né pour etre un Tarzan des Tropiques ! Où est donc mon Jane de tous les temps ?Est-elle la contre mopi ? Bwana ! Baroiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii[/i][/size]
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
deza a écrit:
Piga lem vinn sindoming ou dim ou blye kote yo fe bon manje sa yo .Le sa a zanmi kaba .Kokin met pye . Kom tout bon ayisyen map tounyn vinn pale ou mal sou forum nan.E w konen ke gan de moun sesa yap tann.
Eske w remake ke min zanmi ou yon ti jan pi bon matin an ?Mwin komanse reekri anko.
La douleur s'en va peu à peu .Elle est presque partie . La vie ,la merveilleuse et capricieuse vie , se réveille en moi après les cris misérables de mon inconfort. Tu sais que je déteste peines et douleurs. Maintenant, J’ai envie .Je rêve des belles plages de la Dominicanie, du bleu de la mer qui clignote sous les rayons concupiscents d'un soleil complice, de belles filles en bikini qui rient ou celles qui ont oublié d'en porter et feignent de ne pas le savoir , des boissons exquises et de l'impromptu des rencontres d'été qui trouvent satisfaction sous une grosse ombrelle multicolore ...entre l’ombrage fraiche des fourrés pudiques qui baissent les yeux pour regarder ailleurs mais qui observent du coin de l'oeil . Ah je suis né pour etre un Tarzan des Tropiques ! Où est donc mon Jane de tous les temps ?Est-elle la contre mopi ? Bwana ! Baroiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii[/i][/size]
Deza mwen remake ke zanmi’m vle pi bon maten yan men si li pa rete twankil lap jwenn ak zo grann li anko, alo rete o repo.
Bon ami Deza avant de venir en République Dominicaine tu dois d’abord passer par Haïti, on pourra passer quelques jours à Indigo ou Wahoo en se désaltérant à l’eau de coco en le baptisant avec un peu de Barbancourt. Comme bon haïtien que tu es, tu as soif des dominicaines, c’est une maladie innée de nos compatriotes, je comblerai ton souhait et on prendra Tortug’air pour aller à Santo-Domingo, un vol de 40 minutes, et tu te retrouveras dans un autre pays, classé 2e pays de l’Amérique latine de la joie de vivre après Costa-Rica, c’est un peuple de bon vivant. Tu pourras voir les rues de Santo-Domingo en liesse dès vendredi soir, musiques dans les rues, les boissons coulent à flot et cela ne se terminera que tard dans la soirée du dimanche.
On pourra laisser Santo-Domingo et nous diriger vers l’est et arriver sur les plages de Boca Chica, ou continuer jusqu’à la Romana et poursuivant notre route en passant par Higuey pour arriver à Punta Cana ou à Cap Cana, comme il te plaira. Tu pourras t’installer sur les plages ton verre en main déshabillant des yeux les belles femmes de ce pays tout en rêvant de te faire appeler papito.
Maximo- Super Star
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
Deza sak pase'w la, ou pa anvi ale Sendomeng anko???
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
MAXIMO AK DEZA SI NOU VLE MAP FE REZVASYON POU NOU PORT SALUT SI NOU AP VINI AYITI
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Re: POISSONS ET FRUITS DE MER
Zanmi Maximo,
Je me repose .Je me repose .J’ai le cœur qui bat trop fort en ce moment .Ah. La cupidité de ces ambitions de l'Id refoule qui font tourner follement les rouages de l’imagination.Mon chariot me traine .Je n'en suis plus le maitre .
On dit toujours que l'amitié est une pierre précieuse ,vraiment rare .Et tu viens de me le prouver par l'emploi de mots simples et remplis de promesses que seule l'amitié peut imaginer dans la fécondité de sa fidelite .Ah .Il faut que je me repose et que je me tienne tranquille si je dois profiter des bonnes choses qui m'attendent entre Haiti et Saint-Domingue .Je reve de déesses au regard langoureux et nubile avec des seins en l’air ,un tantinet arrogants .
Ici et là ,j'en suis sûr ,tu me verras en pleine forme , prêt a me mesurer aux démons de la concupiscence et aux defis inédits que représentent les longues nuits chaudes du pays de l'Est ou la danse et le mouvement des hanches des belles filles font frémir les hommes les plus vertueux .Et je ne suis pas vertueux quand la nature féminine me chuchote des propositions excitantes a l'oreille ou me lancent des clins d'œil qui annoncent l'ébullition finale de ce liquide incontrôlable du corps au moment critique de l'éruption volcanique .
Bruits de tonnerre et d'explosions ! J’en ai déjà le souffle coupé .Ah. Cette ville !Aphrodite l'a batie de ses mains et son souffle la parcourt la nuit.Ca me met dans tous les etats rien que d'y penser .
Et la belle Ginou est responsable de tout ça .Je ne sais si je dois la remercier ou me plaindre de ce grand bonheur qu'elle a suggéré a mon imagination. Je voudrais etre vertueux, au moins le feindre en ce moment, mais j'en suis bien incapable .Moi Deza, apprenti César ou Marc Anthony je suis prêt a renier tous les serments que j'ai faits à mon pays et à mes dieux pour remettre à cette reine qui se baigne avec tant d’abandon dans le Nil les destinées d'un Empire.
Zanmi Zouke attention,
Map vinn port salut wi .Min fok se plat complet ! Il y va de mon salut.Ganle map tou passe pwan ou pou rive sindom9ingue avek mwin.
Je me repose .Je me repose .J’ai le cœur qui bat trop fort en ce moment .Ah. La cupidité de ces ambitions de l'Id refoule qui font tourner follement les rouages de l’imagination.Mon chariot me traine .Je n'en suis plus le maitre .
On dit toujours que l'amitié est une pierre précieuse ,vraiment rare .Et tu viens de me le prouver par l'emploi de mots simples et remplis de promesses que seule l'amitié peut imaginer dans la fécondité de sa fidelite .Ah .Il faut que je me repose et que je me tienne tranquille si je dois profiter des bonnes choses qui m'attendent entre Haiti et Saint-Domingue .Je reve de déesses au regard langoureux et nubile avec des seins en l’air ,un tantinet arrogants .
Ici et là ,j'en suis sûr ,tu me verras en pleine forme , prêt a me mesurer aux démons de la concupiscence et aux defis inédits que représentent les longues nuits chaudes du pays de l'Est ou la danse et le mouvement des hanches des belles filles font frémir les hommes les plus vertueux .Et je ne suis pas vertueux quand la nature féminine me chuchote des propositions excitantes a l'oreille ou me lancent des clins d'œil qui annoncent l'ébullition finale de ce liquide incontrôlable du corps au moment critique de l'éruption volcanique .
Bruits de tonnerre et d'explosions ! J’en ai déjà le souffle coupé .Ah. Cette ville !Aphrodite l'a batie de ses mains et son souffle la parcourt la nuit.Ca me met dans tous les etats rien que d'y penser .
Et la belle Ginou est responsable de tout ça .Je ne sais si je dois la remercier ou me plaindre de ce grand bonheur qu'elle a suggéré a mon imagination. Je voudrais etre vertueux, au moins le feindre en ce moment, mais j'en suis bien incapable .Moi Deza, apprenti César ou Marc Anthony je suis prêt a renier tous les serments que j'ai faits à mon pays et à mes dieux pour remettre à cette reine qui se baigne avec tant d’abandon dans le Nil les destinées d'un Empire.
Zanmi Zouke attention,
Map vinn port salut wi .Min fok se plat complet ! Il y va de mon salut.Ganle map tou passe pwan ou pou rive sindom9ingue avek mwin.
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Plantain and Codfish au Gratin
Plantain and Codfish au Gratin
Je n'ai aucune idée de l'origine de ce plat, sachant que le plantain et la morue sont parmi les plats des haitiens, alors essayez cette recette, je l'ai preparée et la trouve excellente.
Ingredients:
4 half ripe plantains (bannan-n mu)
1 lb codfish
1 onion
2 green onions
2 cloves garlic grated
1 seasoning pepper
1 soupspoon chopped parsley
1 cup grated cheese
1 cup bread crumps
Pepper and salt
Juice of half a lime
Preparation:
Flake boiled codfish and sautee with the seasoning and lime juice until smooth and tender (not too dry).
Parboil plantain, peel and cut into one inch cylinders.
Arrange in a baking dish and spoon codfish mixture over plantain.
Sprinkle with grated cheese and bread crumbs and gratinate in hot oven for 10 to 15 minutes.
Serve hot with green salad and fresh bread.
Serves four (4) persons.
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